Kümmelfleisch

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Schwierigkeiteinfach

Durch langes Schmoren wird das Fleisch schön saftig und zart.

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
 800 g Schweinefleisch aus der Ober- oder Unterschale
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 EL Kümmelkörner
 1 Zweig Majoran
 1 Zweig Thymian
 4 EL Öl
 1 EL Mehl
 1 TL Senf, mittelscharf
 1 EL Tomatenmark
 500 ml Gemüsebrühe
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Paprikapulver
 2 EL saure Sahne
1

Fleisch abtupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2

In einer tiefen Pfanne oder im Topf etwas Öl erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch andünsten. Fleisch dazugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Mehl bestäuben. Kümmel, Majoran, Thymian, Senf und Tomatenmark unter Rühren dazugeben, bis sich eine Schicht am Topfboden abgesetzt hat.

3

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles rund 60 Minuten bei mittlerer Temperatur schmoren lassen. Immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Saure Sahne unterrühren. Dazu passen Spätzle, Salzkartoffeln oder Klöße und ein grüner Salat.

4

Tipp: Für einen noch herzhafteren Geschmack können Sie statt der Gemüsebrühe Bier und anstelle des Mehls eine Scheibe geriebenes Schwarzbrot verwenden.

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Ingredients

 800 g Schweinefleisch aus der Ober- oder Unterschale
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 EL Kümmelkörner
 1 Zweig Majoran
 1 Zweig Thymian
 4 EL Öl
 1 EL Mehl
 1 TL Senf, mittelscharf
 1 EL Tomatenmark
 500 ml Gemüsebrühe
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Paprikapulver
 2 EL saure Sahne

Directions

1

Fleisch abtupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2

In einer tiefen Pfanne oder im Topf etwas Öl erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch andünsten. Fleisch dazugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Mehl bestäuben. Kümmel, Majoran, Thymian, Senf und Tomatenmark unter Rühren dazugeben, bis sich eine Schicht am Topfboden abgesetzt hat.

3

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles rund 60 Minuten bei mittlerer Temperatur schmoren lassen. Immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Saure Sahne unterrühren. Dazu passen Spätzle, Salzkartoffeln oder Klöße und ein grüner Salat.

4

Tipp: Für einen noch herzhafteren Geschmack können Sie statt der Gemüsebrühe Bier und anstelle des Mehls eine Scheibe geriebenes Schwarzbrot verwenden.

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