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Scharfe Hähnchenkeulen mit Knusper-Brokkoli

Portionen2 PortionenZubereitungszeit50 Minuten

Das ist echt scharf: Feuriges Hähnchenfleisch mit Chilisoße.

 6 Hähnchenschenkel
 2 Knoblauchzehen
 2 EL Olivenöl
 1 EL Honig
 2 EL Tomatenmark
 1 EL Sambal Olek
 2 EL Sriracha Chilisoße
 Salz, Pfeffer
 1 TL weißer Sesam
Für den Brokkoli:
 1 Brokkoli
 1 Knoblauchzehe
 2 EL Olivenöl
 Salz
 ½ Bio-Zitrone
Für die Sweet-Chili-Sauce:
 3 Chilischoten
 5 Knoblauchzehen
 1 TL Salz (gestrichen)
 250 ml Wasser
 180 g Zucker
 80 ml Essig
 1,50 EL Speisestärke
 etwas Wasser zum Anrühren
1

Knoblauch schälen und durch die Presse drücken, mit Olivenöl, Honig, Tomatenmark, Sambal Olek und Chilisoße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenkeulen mit der Marinade bestreichen und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

2

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Hähnchenschenkel in eine Auflaufform geben und für 40 Minuten im Ofen backen.

3

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Knoblauchzehen abziehen, pressen, mit Olivenöl und Salz verrühren. Zitrone in Spalten schneiden. Brokkoli zu den Hähnchenkeulen in den Ofen geben, Knoblauchöl darüber verteilen, Zitronenspalten dazugeben und 20 Minuten mitgaren.

4

In der Zwischenzeit für die Soße Chilischoten waschen, putzen, halbieren und Kerne entfernen. Knoblauch schälen. Beides zusammen mit Salz, Wasser, Zucker und Essig in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermischen.

5

In einem kleinen Topf bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Speisestärke mit 2–3 EL Wasser anrühren, dazugeben und die Soße weitere 1–2 Minuten köcheln lassen. Brokkoli-Hähnchen mit weißem Sesam bestreuen und Soße dazu servieren.

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