Leckeres Rindfleisch mit Gemüse

Rindfleisch in 5 cm große Stücke schneiden. Speck in einem großen Schmortopf auslassen, herausnehmen. Rindfleisch portionsweise im ausgelassenen Fett (ggf. etwas Butterschmalz dazugeben) kräftig anbraten, bis es gut gebräunt ist. Herausnehmen.
Karotten schälen und grob würfeln, Knoblauch und Zwiebel abziehen und hacken. Gemüse im Bratfett glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.
Fleisch und Speck wieder in den Topf geben, mit Mehl bestäuben und kurz durchrühren. Mit Rotwein ablöschen, dann Fond zugießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Bouquet garni zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt im Ofen bei 160 °C ca. 2 1/2 bis 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
Währenddessen Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Beides in etwas Butter goldbraun anbraten. Gegen Ende der Garzeit ins Ragout geben und kurz mitköcheln lassen.
Zum Servieren das Bouquet garni entfernen und die Soße nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wird traditionell mit Kartoffelpüree gereicht, aber auch Bandnudeln oder knuspriges Baguette passen gut.
4 servings