Mit Bacon gefülltes Brot selbst gemacht

Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten stehen lassen, dann Salz, weitere 200 ml lauwarmes Wasser und Öl zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen Bacon in einer Pfanne knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abkühlen lassen, dann in kleine Stücke brechen. Tomaten abtropfen und fein hacken. Teig auf bemehlter Fläche nochmals durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Bacon, getrocknete Tomaten und Oregano auf dem Teig verteilen. Dann von der kurzen Seite aus locker aufrollen.
Teigrolle in eine gefettete Kastenform geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Oberfläche leicht mit Olivenöl bepinseln und mit Käse bestreuen. Ca. 35–40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun und durchgebacken ist. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
4 servings