Ein französischer Klassiker

Falls du ein ganzes Huhn hast, zerteile dieses in Portionsstücke. Fleisch salzen und pfeffern. Speckwürfel in einem großen Schmortopf knusprig auslassen, dann herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch im ausgelassenen Fett anschwitzen, dann herausnehmen.
Hühnerstücke mit Öl im selben Topf rundum goldbraun braten. Fleisch mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten. Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein ablöschen, dann Fond angießen. Lorbeer, Thymian, Gemüse und Speck wieder zugeben. Alles bei niedriger Hitze ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren.
Nach einer Stunde die Champignons hinzufügen und mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffelpüree, frisches Baguette oder Butterspätzle.
4 servings