Honig und Whisky bilden hier eine himmlisch-leckere Glasur.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten. Das Ei aufschlagen. Mit Hack, Haferflocken, 3 EL Ketchup und dem Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Backofen vorheizen (Unter-/Oberhitze: 200 °C, Umluft: 180 °C). Kastenform dünn mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben (oder mit Backpapier auslegen). Hackfleisch in die Form geben und leicht andrücken. Im Ofen für etwa 50 Minuten backen.
Inzwischen für die Glasur 2 EL Ketchup, Whiskey und Honig verrühren. 15 Minuten vor Garzeitende den Braten damit einpinseln. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und vor dem Servieren auf dem Hackbraten verteilen. Dazu passen: Brat- oder Ofenkartoffeln sowie Kartoffelpüree oder -salat.