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Rippchen in Biermarinade

Portionen4 PortionenZubereitungszeit2 Stunden 50 Minuten

Fleisch und Bier, das brat ich dir!

 2 kg Spareribs (Rippchen)
 2 Schalotten
 500 ml dunkles Bier (z. B. Schwarzbier)
 4 EL Senf
 8 EL Sojasoße
 1 TL Paprikapulver, edelsüß
 1 Prise Zimtpulver
 1 Prise Nelken (gemahlen)
 1 Prise schwarzer Pfeffer (gemahlen)
 2 Lorbeerblätter
 4 EL Tomatenketchup
 2 EL Worcerstersoße
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Zwiebeln fein würfeln. In einem großen Topf mit Bier, Senf, Sojasoße und den Gewürzen aufkochen. Spareribs zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 80 Minuten köcheln lassen.

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Spareribs herausnehmen und abtropfen lassen. 200 ml des Suds in einen Topf füllen und mit Ketchup und Worcestersoße verrühren. Die Spareribs von beiden Seiten mit der Marinade einstreichen, 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Marinade leicht abtupfen und auf dem Grill (oder mit der Grillfunktion des Backofens) ca. 5 Minuten von jeder Seite knusprig grillen.

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