Schweineschulter mit Gemüse angerichtet
Schäufele salzen, pfeffern und mit Kümmel einreiben. Die Schwarte rautenförmig einschneiden (falls dein Fleischer es nicht schon getan hat). In einem Bräter Schmalz erhitzen. Schäufele von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Möhren schälen und in dicke Stücke schneiden. Alles im Bräter kurz anrösten. Mit Brühe und Bier ablöschen, Lorbeerblätter zugeben. Schäufele wieder in den Bräter legen (Schwarte nach oben).
Im Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 2 1/2 bis 3 Stunden schmoren. Gelegentlich etwas Flüssigkeit nachgießen. Die Schwarte zum Schluss für 10 Minuten bei 220 °C übergrillen, damit sie schön kross wird. Kartoffeln schälen und ca. 30–40 Minuten vor Ende der Garzeit in groben Stücken mit in den Bräter geben.
Schäufele zusammen mit Kartoffeln und Möhren auf einer Platte anrichten. Etwas Bratensaft darüber geben. Dazu passt ein frisches Sauerkraut oder ein einfacher Blattsalat.
4 servings