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Weißer Spargel mit Steak und Kartoffelbrei

Portionen4 PortionenZubereitungszeit1 Stunde

Weißer Spargel und feine Steaks sind eine himmlische Kombination.

 4 Steaks (z. B. Entrecôte, à 200g)
 2 kg Spargel
 600 g Kartoffeln, mehligkochend
 Salz
 1 EL Butter
 1 TL Zucker
 3 EL Butterschmalz
 ½ Bund Petersilie
 200 ml Milch
 Muskatnuss
 75 g Butter
 Pfeffer
1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwei große Töpfe mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

2

In dem einen Topf Kartoffeln ca. 25 Min. garen. Im anderen Topf Butter und Zucker zum Kochwasser geben, Spargel zugeben. Hitze reduzieren und Spargel bei geringer Hitze ca. 15 Minuten garziehen lassen. (Garprobe: Mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Sie sollte weich sein, aber noch Widerstand bieten).

3

Backofen auf 110 °C vorheizen. Steaks in einer sehr heißen Pfanne im Butterschmalz von jeder Seite 1–2 Minuten scharf anbraten. Steaks herausnehmen und in Alufolie wickeln. Für ca. 15 Minuten in den Ofen legen.

4

Petersilie fein hacken. Milch aufkochen, mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, stampfen. Butter unterrühren, nach und nach Milch zugießen. Petersilie unterheben, abschmecken.

5

Steaks aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen servieren. Nach Belieben noch etwas zerlassene Butter darübergeben.

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