Quiche Lorraine

weitere Rezepte

Schwierigkeiteinfach

Französische Küche auf Ihren Speiseplan

ShareSave
Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit50 Minuten
Für den Teig (Mürbeteig):
 250 g Mehl
 125 g kalte Butter (in Würfeln)
 1 Prise Salz
 1 Ei
 500 g Hülsenfrüchte
Für die Füllung:
 200 g Speckwürfel
 1 Zwiebel
 3 Eier
 200 ml Sahne
 100 ml Milch
 Salz, Pfeffer, Muskat
 150 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
1

Mehl, Butter und Salz rasch mit den Händen oder einem Knethaken verarbeiten, bis Krümel entstehen. Ei und 2–3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.

2

Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Teig ausrollen und eine Quiche- oder Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

3

Für die Füllung Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und kurz mitdünsten. Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.

4

Speck und Zwiebeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Käse darüberstreuen. Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Quiche ca. 30–35 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm servieren, zusammen mit einem grünen Salat und einem Glas Weißwein.

Ingredients

Für den Teig (Mürbeteig):
 250 g Mehl
 125 g kalte Butter (in Würfeln)
 1 Prise Salz
 1 Ei
 500 g Hülsenfrüchte
Für die Füllung:
 200 g Speckwürfel
 1 Zwiebel
 3 Eier
 200 ml Sahne
 100 ml Milch
 Salz, Pfeffer, Muskat
 150 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
Quiche Lorraine
Nach oben scrollen