Bougatsa

weitere Rezepte

Schwierigkeiteinfach

Eine leckere Nachspeise schnell zubereitet

ShareSave
Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit40 Minuten
 1 Packung Filoteig (450 g)
 100 g Butter
 n.B. Zimt, Puderzucker
Für die Füllung:
 1 l Milch
 1 Vanilleschote
 2 Eier
 2 Eigelb
 200 g Zucker
 1 Bio-Zitrone
 120 g feiner Grieß
 1 Prise Salz
1

Für die Füllung Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und Schote und Mark zur Milch geben.

2

In einer Schüssel Eier, Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Schale der Zitrone abreiben und dazugeben. Grieß und Salz hinzufügen und gut vermischen.

3

Wenn die Milch kocht, Vanilleschote entfernen. Die Eier-Grieß-Mischung langsam in die kochende Milch einrühren, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Bei niedriger Hitze weiter rühren, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, um Hautbildung zu vermeiden.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backform leicht einfetten restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Hälfte des Filoteigs in die Backform schichten. Dabei wird jedes Filoteigblatt mit der geschmolzenen Butter bestrichen.

5

Anschließend die Cremefüllung auf den Filo-Butter-Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Dann die restlichen Filoteig-Blätter abwechselnd mit der geschmolzenen Butter auf der Cremefüllung schichten.

6

Die Oberseite der Bougatsa mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Nach Belieben mit Zimt und Puderzucker bestreut servieren.

Ingredients

 1 Packung Filoteig (450 g)
 100 g Butter
 n.B. Zimt, Puderzucker
Für die Füllung:
 1 l Milch
 1 Vanilleschote
 2 Eier
 2 Eigelb
 200 g Zucker
 1 Bio-Zitrone
 120 g feiner Grieß
 1 Prise Salz

Directions

1

Für die Füllung Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und Schote und Mark zur Milch geben.

2

In einer Schüssel Eier, Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Schale der Zitrone abreiben und dazugeben. Grieß und Salz hinzufügen und gut vermischen.

3

Wenn die Milch kocht, Vanilleschote entfernen. Die Eier-Grieß-Mischung langsam in die kochende Milch einrühren, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Bei niedriger Hitze weiter rühren, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, um Hautbildung zu vermeiden.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backform leicht einfetten restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Hälfte des Filoteigs in die Backform schichten. Dabei wird jedes Filoteigblatt mit der geschmolzenen Butter bestrichen.

5

Anschließend die Cremefüllung auf den Filo-Butter-Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Dann die restlichen Filoteig-Blätter abwechselnd mit der geschmolzenen Butter auf der Cremefüllung schichten.

6

Die Oberseite der Bougatsa mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Nach Belieben mit Zimt und Puderzucker bestreut servieren.

Bougatsa
Nach oben scrollen