Geschmorte Schweinebäckchen

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Schwierigkeitnormal

Über mehrere Stunden geschmort avancieren die Bäckchen zu einem echten Gourmetstück.

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit3 Stunden
 1 kg Schweinebäckchen
 2 Zwiebeln
 4 Möhren
 3 Knoblauchzehen
 2 EL Sonnenblumenöl
 2 EL Tomatenmark
 400 ml trockener Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Wacholderbeeren
 ½ TL Pfefferkörner
 1 Lorbeerblatt
 Thymian
1

Schweinebäckchen waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Möhren waschen, putzen, schälen und würfeln. Knoblauch schälen und halbieren.

2

Bäckchen in 1 EL heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten und aus dem Topf nehmen. Gemüse mit dem restlichen Öl im Topf braun anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Wein etwas einreduzieren lassen, dann den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen.

3

Bäckchen wieder in den Topf legen und etwas Salz hinzugeben. Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Lorbeerblatt ebenfalls in den Fond geben. Topf halb zugedeckt etwa 2,5 Stunden auf niedriger Temperatur schmoren lassen. Währenddessen ab und zu umrühren. Bei Bedarf Fond nachgießen.

4

Zum Schluss Bäckchen aus dem Topf nehmen, Soße durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Thymian garniert servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

Ingredients

 1 kg Schweinebäckchen
 2 Zwiebeln
 4 Möhren
 3 Knoblauchzehen
 2 EL Sonnenblumenöl
 2 EL Tomatenmark
 400 ml trockener Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Wacholderbeeren
 ½ TL Pfefferkörner
 1 Lorbeerblatt
 Thymian

Directions

1

Schweinebäckchen waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Möhren waschen, putzen, schälen und würfeln. Knoblauch schälen und halbieren.

2

Bäckchen in 1 EL heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten und aus dem Topf nehmen. Gemüse mit dem restlichen Öl im Topf braun anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Wein etwas einreduzieren lassen, dann den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen.

3

Bäckchen wieder in den Topf legen und etwas Salz hinzugeben. Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Lorbeerblatt ebenfalls in den Fond geben. Topf halb zugedeckt etwa 2,5 Stunden auf niedriger Temperatur schmoren lassen. Währenddessen ab und zu umrühren. Bei Bedarf Fond nachgießen.

4

Zum Schluss Bäckchen aus dem Topf nehmen, Soße durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Thymian garniert servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

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