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Geschmorte Schweinebäckchen

Schwierigkeitnormal

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit3 Stunden
 1 kg Schweinebäckchen
 2 Zwiebeln
 4 Möhren
 3 Knoblauchzehen
 2 EL Sonnenblumenöl
 2 EL Tomatenmark
 400 ml trockener Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Wacholderbeeren
 ½ TL Pfefferkörner
 1 Lorbeerblatt
 Thymian
1

Die Bäckchen waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, die Möhren schälen und würfeln, und den Knoblauch schälen und halbieren.

2

Die Bäckchen in 1 EL heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten und aus dem Topf nehmen. Das Gemüse darin mit dem restlichen Öl braun anbraten, das Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Den Wein etwas einreduzieren lassen, dann den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen.

3

Die Bäckchen wieder hineinlegen und salzen. Die Wacholderbeeren und den Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Fond geben. Halb zugedeckt etwa 2,5 Stunden leise schmoren lassen. Währenddessen ab und zu umrühren und nach Bedarf Fond zugießen.

4

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit gehacktem Thymian servieren. Dazu schmeckt am Besten Kartoffelpüree.

Ingredients

 1 kg Schweinebäckchen
 2 Zwiebeln
 4 Möhren
 3 Knoblauchzehen
 2 EL Sonnenblumenöl
 2 EL Tomatenmark
 400 ml trockener Rotwein
 400 ml Rinderfond
 Salz, Pfeffer
 ½ TL Wacholderbeeren
 ½ TL Pfefferkörner
 1 Lorbeerblatt
 Thymian

Directions

1

Die Bäckchen waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, die Möhren schälen und würfeln, und den Knoblauch schälen und halbieren.

2

Die Bäckchen in 1 EL heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten und aus dem Topf nehmen. Das Gemüse darin mit dem restlichen Öl braun anbraten, das Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Den Wein etwas einreduzieren lassen, dann den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen.

3

Die Bäckchen wieder hineinlegen und salzen. Die Wacholderbeeren und den Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Fond geben. Halb zugedeckt etwa 2,5 Stunden leise schmoren lassen. Währenddessen ab und zu umrühren und nach Bedarf Fond zugießen.

4

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit gehacktem Thymian servieren. Dazu schmeckt am Besten Kartoffelpüree.

Geschmorte Schweinebäckchen