Bierbrot

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Schwierigkeiteinfach

Das Brot mit dem speziellen Geschmack.

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Portionen4 Portionen
Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
 500 g Weizenmehl 1050
 250 g Roggenmehl 1150
 1 ½ EL Salz
 300 ml helles Bier
 2 EL Zucker
 21 g Hefe
1

Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Salz verrühren. Das Bier mit 200 ml Wasser lauwarm erwärmen. Den Zucker einrühren, dann die Hefe zufügen und auflösen lassen. Bier-Hefe-Mix zu dem Mehl geben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten. Zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen, dann erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3

Den Backofen auf 220 °C vorheizen - entweder die Dampffunktion des Backofens einstellen oder eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot für etwa 35 Minuten backen.

Ingredients

 500 g Weizenmehl 1050
 250 g Roggenmehl 1150
 1 ½ EL Salz
 300 ml helles Bier
 2 EL Zucker
 21 g Hefe

Directions

1

Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Salz verrühren. Das Bier mit 200 ml Wasser lauwarm erwärmen. Den Zucker einrühren, dann die Hefe zufügen und auflösen lassen. Bier-Hefe-Mix zu dem Mehl geben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten. Zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen, dann erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3

Den Backofen auf 220 °C vorheizen - entweder die Dampffunktion des Backofens einstellen oder eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot für etwa 35 Minuten backen.

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