Bratapfel mit Vanillesoße

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Schwierigkeiteinfach

Das gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu: Bratapfel

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit1 Stunde
 50 g Rosinen
 2 EL Rum oder Apfelsaft
 4 große Äpfel
 100 g Marzipanrohmasse
 2 EL Mandelblättchen
 2 EL brauner Zucker
 1 TL Zimt
 50 g Butter
Für die Vanillesoße:
 1 Vanilleschote
 500 ml Milch
 3 Eigelbe
 50 g Zucker
 2 TL Speisestärke
1

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen, bis sie aufgequollen sind (ca. 30 Minuten). Äpfel waschen und das obere Drittel abschneiden. Mit einem Löffel die Äpfel aushöhlen, dabei darauf achten, dass die Ränder noch etwa 1 cm dick sind.

2

Marzipan in kleine Würfel schneiden. Mit den eingeweichten Rosinen, Mandelblättchen, Zucker und Zimt vermengen. Diesen Mix in die Äpfel füllen. Jeden Apfel mit einem Stück Butter belegen.

3

Gefüllte Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und im Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis sie weich sind.

4

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Währenddessen Eigelbe, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die heiße Milch in die Eigelbmischung rühren und alles zurück in den Topf geben. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Soße eindickt. Achtung: Nicht kochen lassen! Die Vanilleschote entfernen und die Soße zu den fertigen Bratäpfeln servieren.

Ingredients

 50 g Rosinen
 2 EL Rum oder Apfelsaft
 4 große Äpfel
 100 g Marzipanrohmasse
 2 EL Mandelblättchen
 2 EL brauner Zucker
 1 TL Zimt
 50 g Butter
Für die Vanillesoße:
 1 Vanilleschote
 500 ml Milch
 3 Eigelbe
 50 g Zucker
 2 TL Speisestärke

Directions

1

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen, bis sie aufgequollen sind (ca. 30 Minuten). Äpfel waschen und das obere Drittel abschneiden. Mit einem Löffel die Äpfel aushöhlen, dabei darauf achten, dass die Ränder noch etwa 1 cm dick sind.

2

Marzipan in kleine Würfel schneiden. Mit den eingeweichten Rosinen, Mandelblättchen, Zucker und Zimt vermengen. Diesen Mix in die Äpfel füllen. Jeden Apfel mit einem Stück Butter belegen.

3

Gefüllte Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und im Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis sie weich sind.

4

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Währenddessen Eigelbe, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die heiße Milch in die Eigelbmischung rühren und alles zurück in den Topf geben. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Soße eindickt. Achtung: Nicht kochen lassen! Die Vanilleschote entfernen und die Soße zu den fertigen Bratäpfeln servieren.

Bratapfel mit Vanillesoße
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