Rinderhack und Kartoffeln - ein leckeres Gratin
Für die Hackfleisch-Schicht Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und beides darin kurz anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten, bis es vollständig gegart ist. Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten.
Rinderbrühe, Paprikapulver, Oregano, Worcestershire-Sauce, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Crème fraîche einrühren.
Für die Gratinschicht Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem großen Topf erwärmen (nicht kochen).
Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufschichten, die Sahne-Mischung darüber gießen. Mit geriebenem Käse großzügig bestreuen. Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40–45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
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Für die Hackfleisch-Schicht Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und beides darin kurz anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten, bis es vollständig gegart ist. Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten.
Rinderbrühe, Paprikapulver, Oregano, Worcestershire-Sauce, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Crème fraîche einrühren.
Für die Gratinschicht Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem großen Topf erwärmen (nicht kochen).
Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufschichten, die Sahne-Mischung darüber gießen. Mit geriebenem Käse großzügig bestreuen. Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 40–45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind. Dazu schmeckt ein grüner Salat.