Hähnchen herbstlich mit Pilzen und Kastanien
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hähnchen innen und außen gut waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone vierteln und mit je 2 Zweigen Rosmarin- und Thymianzweigen in das Hähnchen geben.
Die Haut des Hähnchens mit 2 EL Olivenöl einreiben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrocknetem Thymian würzen. Kartoffeln halbieren oder vierteln. Pilze je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden, Knoblauchknolle halbieren. Gemüse mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Restlichen Rosmarin und Thymian dazugeben und alles in eine große, ofenfeste Form geben.
Das vorbereitete Hähnchen auf das Gemüsebett legen. Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 1 1/2 Stunden garen. Die genaue Garzeit hängt von der Größe des Hähnchens ab (Kerntemperatur des Hähnchens sollte etwa 75 °C betragen). Während des Garens das Hähnchen gelegentlich mit dem ausgetretenen Bratensaft übergießen, damit die Haut knusprig wird und das Fleisch saftig bleibt.
Ingredients
Directions
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hähnchen innen und außen gut waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone vierteln und mit je 2 Zweigen Rosmarin- und Thymianzweigen in das Hähnchen geben.
Die Haut des Hähnchens mit 2 EL Olivenöl einreiben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrocknetem Thymian würzen. Kartoffeln halbieren oder vierteln. Pilze je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden, Knoblauchknolle halbieren. Gemüse mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Restlichen Rosmarin und Thymian dazugeben und alles in eine große, ofenfeste Form geben.
Das vorbereitete Hähnchen auf das Gemüsebett legen. Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 1 1/2 Stunden garen. Die genaue Garzeit hängt von der Größe des Hähnchens ab (Kerntemperatur des Hähnchens sollte etwa 75 °C betragen). Während des Garens das Hähnchen gelegentlich mit dem ausgetretenen Bratensaft übergießen, damit die Haut knusprig wird und das Fleisch saftig bleibt.