Meatball-Burger mit Vollkorn-Buns und Kartoffel-Wedges

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Schwierigkeitnormal

Von diesen Burgern können wir nicht genug bekommen!

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Portionen4 Portionen
Vorbereitungszeit2 Stunden 45 MinutenZubereitungszeit50 Minuten
Für die Burger-Buns:
 10 g frische Hefe
 50 ml lauwarme Milch
 50 ml lauwarmes Wasser
 1 TL Zucker
 100 g Roggenvollkornmehl
 100 g Dinkelvollkornmehl
 ½ TL Salz
 25 g weiche Butter
 1 Ei
 1 EL Milch
 Sesamsaat
Für die Kartoffel-Wedges:
 600 g Kartoffeln
 1,50 EL Öl
 Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Für den Belag:
 400 g Rinderhackfleisch
 3 EL Basilikum-Pesto
 Salz, Pfeffer
 2 EL Öl
 425 ganze Tomaten aus der Dose
 1 EL Honig
 125 g Mozzarella
 ½ Kopfsalat
 1 rote Zwiebel
1

Für die Brötchen die Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch, Wasser und Zucker glatt rühren. 10–15 Minuten ruhen lassen. Die beiden Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel vermischen. Weiche Butter, das Ei und die Hefemilch zufügen. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Brötchenteig noch einmal durchkneten, in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Teiges mit Milch einpinseln und mit Sesamsaat bestreuen. 15–20 Minuten im Ofen backen.

3

Für die Kartoffelwedges die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und dann in Schnitze schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Öl und den Gewürzen vermengen. Bei 200 °C für 20 Minuten im Ofen backen.

4

Hackfleisch und 1 EL Pesto in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hackfleischmasse ca. 8 kleine Bällchen formen und im heißen Öl etwa 5 Minuten rundherum anbraten. Dosentomaten zugeben und leicht zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Bällchen verteilen, Herd ausschalten, Pfanne zudecken und den Käse schmelzen lassen.

5

Salat waschen und trocken schütteln, in Blätter zerteilen. Zwiebel abziehen, halbieren und in Halbringe schneiden. Brötchen halbieren. Restliches Pesto auf der Schnittfläche der unteren Hälften der Buns verstreichen, Salat und rote Zwiebeln darauf verteilen. Dann die Fleischbällchen mit Tomatensoße daraufgeben, Brötchen-Deckel auflegen und die Burger zusammen mit den Wedges servieren.

Ingredients

Für die Burger-Buns:
 10 g frische Hefe
 50 ml lauwarme Milch
 50 ml lauwarmes Wasser
 1 TL Zucker
 100 g Roggenvollkornmehl
 100 g Dinkelvollkornmehl
 ½ TL Salz
 25 g weiche Butter
 1 Ei
 1 EL Milch
 Sesamsaat
Für die Kartoffel-Wedges:
 600 g Kartoffeln
 1,50 EL Öl
 Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Für den Belag:
 400 g Rinderhackfleisch
 3 EL Basilikum-Pesto
 Salz, Pfeffer
 2 EL Öl
 425 ganze Tomaten aus der Dose
 1 EL Honig
 125 g Mozzarella
 ½ Kopfsalat
 1 rote Zwiebel

Directions

1

Für die Brötchen die Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch, Wasser und Zucker glatt rühren. 10–15 Minuten ruhen lassen. Die beiden Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel vermischen. Weiche Butter, das Ei und die Hefemilch zufügen. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Brötchenteig noch einmal durchkneten, in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Teiges mit Milch einpinseln und mit Sesamsaat bestreuen. 15–20 Minuten im Ofen backen.

3

Für die Kartoffelwedges die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und dann in Schnitze schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Öl und den Gewürzen vermengen. Bei 200 °C für 20 Minuten im Ofen backen.

4

Hackfleisch und 1 EL Pesto in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hackfleischmasse ca. 8 kleine Bällchen formen und im heißen Öl etwa 5 Minuten rundherum anbraten. Dosentomaten zugeben und leicht zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Bällchen verteilen, Herd ausschalten, Pfanne zudecken und den Käse schmelzen lassen.

5

Salat waschen und trocken schütteln, in Blätter zerteilen. Zwiebel abziehen, halbieren und in Halbringe schneiden. Brötchen halbieren. Restliches Pesto auf der Schnittfläche der unteren Hälften der Buns verstreichen, Salat und rote Zwiebeln darauf verteilen. Dann die Fleischbällchen mit Tomatensoße daraufgeben, Brötchen-Deckel auflegen und die Burger zusammen mit den Wedges servieren.

Meatball-Burger mit Vollkorn-Buns und Kartoffel-Wedges
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