Metzgerstück in Rotweinsauce

Schwierigkeitnormal

Zart wie Filet, saftig und aromatisch wie Rumpsteak: das Metzgerstück.

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Portionen2 Portionen
Zubereitungszeit45 Minuten
 1 Metzgerstück (aus der Rinderschulter; auch als Teres Major oder Petit Tender bekannt)
Für die Rotweinsoße:
 3 Schalotten
 1 EL Butter
 1 EL Honig
 100 ml kräftiger Rotwein
 1 EL Aceto balsamico
 300 ml Rinderbrühe
 Salz, Pfeffer, Zucker
 etwas dunkler Saucenbinder
1

Schalotten abziehen und fein hacken. In einem Topf die Butter schmelzen, Honig zugeben und darin karamellisieren lassen. Schalotten zufügen und darin glasig dünsten. Mit Rotwein und Essig ablöschen. Rinderbrühe dazugeben und offen bis zu einem Drittel einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Soße mit Soßenbinder andicken. Anschließend die Soße warmstellen.

2

Den Grill gut anheizen. Das Steak bei starker Hitze scharf angrillen und anschließend etwa
10 Minuten im indirekten Bereich garziehen lassen. Bei einer Kerntemperatur von 56 °C ist das Steak medium.

3

Fleisch nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, in Streifen aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Als Beilage Baguette und einen gemischten Salat reichen.

Ingredients

 1 Metzgerstück (aus der Rinderschulter; auch als Teres Major oder Petit Tender bekannt)
Für die Rotweinsoße:
 3 Schalotten
 1 EL Butter
 1 EL Honig
 100 ml kräftiger Rotwein
 1 EL Aceto balsamico
 300 ml Rinderbrühe
 Salz, Pfeffer, Zucker
 etwas dunkler Saucenbinder

Directions

1

Schalotten abziehen und fein hacken. In einem Topf die Butter schmelzen, Honig zugeben und darin karamellisieren lassen. Schalotten zufügen und darin glasig dünsten. Mit Rotwein und Essig ablöschen. Rinderbrühe dazugeben und offen bis zu einem Drittel einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Soße mit Soßenbinder andicken. Anschließend die Soße warmstellen.

2

Den Grill gut anheizen. Das Steak bei starker Hitze scharf angrillen und anschließend etwa
10 Minuten im indirekten Bereich garziehen lassen. Bei einer Kerntemperatur von 56 °C ist das Steak medium.

3

Fleisch nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, in Streifen aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Als Beilage Baguette und einen gemischten Salat reichen.

Metzgerstück in Rotweinsauce