Spargelpizza mit Schinken

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Schwierigkeitnormal

Pizza und Spargel – ein köstliches Duo.

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit55 Minuten
 500 g Mehl (Typ 405)
 1 Pck. Trockenhefe
 1 Prise Zucker
 1 TL Salz
 2 EL Olivenöl
 300 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
 100 g Räucherschinken
 500 g weißer Spargel
 Salz, Pfeffer
 2 EL frische gehackte Petersilie
 2 EL Olivenöl
Für die Sauce Hollandaise:
 80 g Butter
 2 Eigelb
 2 EL Weißwein
 Salz, weißer Pfeffer
 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
1

Für den Pizzateig Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Olivenöl hinzufügen und das lauwarme Wasser langsam dazugießen. Den Teig dabei kneten. Teig für etwa 10 Minuten weiterkneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppelt haben.

2

Danach den Teig noch einmal gut durchkneten und 4 kleinere oder 2 große Teigbällchen formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 oder 4 flachen Pizzen ausrollen und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.

3

Für den Belag den Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Nach Belieben schräg in 2–3 Stücke teilen und dicke Stangen halbieren. In kochendem Salzwasser für ca. 2–3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen.

4

Für die Sauce Hollandaise Butter bei schwacher Hitze schmelzen (nicht bräunen). Topf vom Herd ziehen und die Butter lauwarm abkühlen lassen. Eigelbe in einer Metallschüssel mit 1 EL Wasser kräftig mit einem Schneebesen aufschlagen, den Weißwein unter ständigem Rühren zufügen. Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und ständig weiterschlagen, bis eine cremige Soße entsteht. Dann die Butter vorsichtig, zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5

Sauce löffelweise auf den Pizzen verteilen (sodass ein Rand von ca. 1 cm frei bleibt). Spargel auf den Pizzen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für ca. 15–20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.

6

In der Zwischenzeit den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen. Pizza aus dem Ofen nehmen, Petersilie und Schinken darauf verteilen und heiß servieren.

Ingredients

 500 g Mehl (Typ 405)
 1 Pck. Trockenhefe
 1 Prise Zucker
 1 TL Salz
 2 EL Olivenöl
 300 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
 100 g Räucherschinken
 500 g weißer Spargel
 Salz, Pfeffer
 2 EL frische gehackte Petersilie
 2 EL Olivenöl
Für die Sauce Hollandaise:
 80 g Butter
 2 Eigelb
 2 EL Weißwein
 Salz, weißer Pfeffer
 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)

Directions

1

Für den Pizzateig Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Olivenöl hinzufügen und das lauwarme Wasser langsam dazugießen. Den Teig dabei kneten. Teig für etwa 10 Minuten weiterkneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppelt haben.

2

Danach den Teig noch einmal gut durchkneten und 4 kleinere oder 2 große Teigbällchen formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 oder 4 flachen Pizzen ausrollen und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.

3

Für den Belag den Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Nach Belieben schräg in 2–3 Stücke teilen und dicke Stangen halbieren. In kochendem Salzwasser für ca. 2–3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen.

4

Für die Sauce Hollandaise Butter bei schwacher Hitze schmelzen (nicht bräunen). Topf vom Herd ziehen und die Butter lauwarm abkühlen lassen. Eigelbe in einer Metallschüssel mit 1 EL Wasser kräftig mit einem Schneebesen aufschlagen, den Weißwein unter ständigem Rühren zufügen. Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und ständig weiterschlagen, bis eine cremige Soße entsteht. Dann die Butter vorsichtig, zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5

Sauce löffelweise auf den Pizzen verteilen (sodass ein Rand von ca. 1 cm frei bleibt). Spargel auf den Pizzen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für ca. 15–20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.

6

In der Zwischenzeit den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen. Pizza aus dem Ofen nehmen, Petersilie und Schinken darauf verteilen und heiß servieren.

Spargelpizza mit Schinken
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