Tafelspitz mit Apfel-Meerrettich

Schwierigkeitnormal

Mit diesem Rezept liefern wir euch einen leckeren Schmorbraten für euer Sonntagsessen 🙂

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Portionen1 Portion
Zubereitungszeit3 Stunden
 1,50 kg Tafelspitz
 ¼ Knollensellerie
 1 Zwiebel
 1 Lorbeerblatt
 1 Stange Porree
 1 Möhre
 2 Gewürznelken
 1 TL Pfefferkörner
 1 kg Pellkartoffeln
 Salz, Pfeffer, Zucker
 1 Apfel
 30 g Meerrettichwurzel
 1 EL Zitronensaft
 75 g Schlagsahne
 Petersilie zum Garnieren
1

Das Gemüse putzen bzw. schälen. Porree, Möhre und Sellerie grob zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett kräftig anrösten. Ca. 2 1/2 Liter Wasser dazugießen, 2 TL Salz, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Gemüsestückchen dazugeben. Aufkochen und das Fleisch hineinlegen. Zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, dabei den Schaum hin und wieder abschöpfen.

2

Pellkartoffeln kochen. Tafelspitz aus dem Topf heben, Fettschicht abschneiden. Brühe durch ein Sieb gießen. Den Sud zum Fleisch servieren.

3

Apfel schälen, vierteln und entkernen. Meerrettich schälen. Apfel und Meerrettich fein reiben. Mit Zitronensaft mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Sahne halb steif schlagen und unterheben.

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Ingredients

 1,50 kg Tafelspitz
 ¼ Knollensellerie
 1 Zwiebel
 1 Lorbeerblatt
 1 Stange Porree
 1 Möhre
 2 Gewürznelken
 1 TL Pfefferkörner
 1 kg Pellkartoffeln
 Salz, Pfeffer, Zucker
 1 Apfel
 30 g Meerrettichwurzel
 1 EL Zitronensaft
 75 g Schlagsahne
 Petersilie zum Garnieren

Directions

1

Das Gemüse putzen bzw. schälen. Porree, Möhre und Sellerie grob zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett kräftig anrösten. Ca. 2 1/2 Liter Wasser dazugießen, 2 TL Salz, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Gemüsestückchen dazugeben. Aufkochen und das Fleisch hineinlegen. Zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, dabei den Schaum hin und wieder abschöpfen.

2

Pellkartoffeln kochen. Tafelspitz aus dem Topf heben, Fettschicht abschneiden. Brühe durch ein Sieb gießen. Den Sud zum Fleisch servieren.

3

Apfel schälen, vierteln und entkernen. Meerrettich schälen. Apfel und Meerrettich fein reiben. Mit Zitronensaft mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Sahne halb steif schlagen und unterheben.

Tafelspitz mit Apfel-Meerrettich