Uckermärkische Erbsensuppe

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Schwierigkeitnormal

Herzhaft und regional: Erbsensuppe mit Bauchspeck, Schweinebacke und Bockwürstchen.

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Portionen4 Portionen
Vorbereitungszeit12 StundenZubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
 200 g Bockwürstchen
 300 g Bauchspeck am Stück
 2 Scheiben Schweinebacke
 250 g gelbe Erbsen, getrocknet
 2 l Wasser
 300 g Kartoffeln
 1 Gemüsezwiebel
 200 g Möhren
 100 g Sellerie
 100 g Lauch
 50 g Petersilie
 Salz, Pfeffer
 2 TL Majoran (getrocknet)
 evtl. etwas Gemüsebrühe
1

Erbsen in eine große Schale geben und abgedeckt über Nacht im Wasser einweichen.

2

Kartoffeln waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Würstchen in Stücke schneiden.

3

Erbsen mit Einweichwasser in einen großen Topf geben und einmal aufkochen. Den Speck dazugeben und alles für 40 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

4

Schweinebacke, Zwiebel, Möhren, Sellerie und Kartoffeln dazugeben. Alles noch mal 25 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern, Majoran dazugeben. Falls die Suppe zu dick ist, etwas Brühe angießen. Die letzten 10 Minuten die Würstchenstücke dazugeben und mitkochen. Den Bauchspeck herausnehmen. Wer mag, kann ihn würfeln und später wieder in die Suppe geben. Auf Tellern portionieren und mit Petersilie garnieren. Dazu passen Brötchen oder frisches Baguette.

Ingredients

 200 g Bockwürstchen
 300 g Bauchspeck am Stück
 2 Scheiben Schweinebacke
 250 g gelbe Erbsen, getrocknet
 2 l Wasser
 300 g Kartoffeln
 1 Gemüsezwiebel
 200 g Möhren
 100 g Sellerie
 100 g Lauch
 50 g Petersilie
 Salz, Pfeffer
 2 TL Majoran (getrocknet)
 evtl. etwas Gemüsebrühe

Directions

1

Erbsen in eine große Schale geben und abgedeckt über Nacht im Wasser einweichen.

2

Kartoffeln waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Würstchen in Stücke schneiden.

3

Erbsen mit Einweichwasser in einen großen Topf geben und einmal aufkochen. Den Speck dazugeben und alles für 40 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

4

Schweinebacke, Zwiebel, Möhren, Sellerie und Kartoffeln dazugeben. Alles noch mal 25 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern, Majoran dazugeben. Falls die Suppe zu dick ist, etwas Brühe angießen. Die letzten 10 Minuten die Würstchenstücke dazugeben und mitkochen. Den Bauchspeck herausnehmen. Wer mag, kann ihn würfeln und später wieder in die Suppe geben. Auf Tellern portionieren und mit Petersilie garnieren. Dazu passen Brötchen oder frisches Baguette.

Uckermärkische Erbsensuppe
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