Beliebte Beilage zu Schweinebraten, Rindergulasch und zur Martins- oder Weihnachtsgans.
Äußere Blätter des Rotkohls ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Rotkohl zugeben. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zimtstange unterrühren. Mit Rotwein ablöschen. Danach Essig, Zucker und Salz zugeben.
Rotkohl aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Äpfel schälen, in kleine Stückchen oder Spalten schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, zum Rotkohl geben und aufkochen lassen. Gewürze entfernen und Johannisbeergelee einrühren. Rotkohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.
Ingredients
Directions
Äußere Blätter des Rotkohls ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Rotkohl zugeben. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zimtstange unterrühren. Mit Rotwein ablöschen. Danach Essig, Zucker und Salz zugeben.
Rotkohl aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Äpfel schälen, in kleine Stückchen oder Spalten schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, zum Rotkohl geben und aufkochen lassen. Gewürze entfernen und Johannisbeergelee einrühren. Rotkohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.