Feuriges Flanksteak vom Grill

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Schwierigkeitnormal

Zartes Steak mit scharfer Soße – mögen wir!

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Portionen2 Portionen
Zubereitungszeit35 Minuten
 1 Flanksteak (ca. 800 g)
 Öl
 Salz, Pfeffer, Chilipulver
Für die BBQ-Soße:
 ½ Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 getrocknete Chilischote
 2 EL Öl
 2 EL Tomatenmark
 150 ml passierte Tomaten
 2 EL Rotweinweinessig
 2 EL Worcestersoße
 1 EL brauner Zucker
 1 TL Rauchsalz
 1 TL scharfes Paprikapulver
 etwas schwarzer Pfeffer
 150 ml Cola
1

Grill anheizen. Flanksteak von Fett und Silberhaut befreien, mit Öl einpinseln und beidseitig salzen. Zuerst direkt über der Glut bei hoher Hitze beidseitig 2–3 Minuten angrillen. Dann mit indirekter Hitze auf eine Kerntemperatur von etwa 55 °C bringen. Das dauert bei 120 °C etwa 20 Minuten. Anschließend 2 Minuten ruhen lassen, dann quer zur Faser aufschneiden und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver bestreuen.

2

Die halbe Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chili in einem Mörser zerkleinern. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten, Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Knoblauch, passierte Tomaten, Essig, Worcestersoße, Zucker und Gewürze zugeben. Aufkochen lassen und die Cola zugießen. Hitze reduzieren und die Soße etwa 30 Minuten lang einköcheln lassen. Dazu schmecken gegrillte Maiskolben und/oder Folienkartoffeln.

3

Info: Das Flanksteak ist ein Cut, der beim Fleischer vorbestellt werden sollte. Es wird aus dem Bauchlappen des Rindes geschnitten und ist ein geschmacksintensives Fleisch, das – richtig zubereitet – ganz besonders zart ist.

Ingredients

 1 Flanksteak (ca. 800 g)
 Öl
 Salz, Pfeffer, Chilipulver
Für die BBQ-Soße:
 ½ Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 getrocknete Chilischote
 2 EL Öl
 2 EL Tomatenmark
 150 ml passierte Tomaten
 2 EL Rotweinweinessig
 2 EL Worcestersoße
 1 EL brauner Zucker
 1 TL Rauchsalz
 1 TL scharfes Paprikapulver
 etwas schwarzer Pfeffer
 150 ml Cola

Directions

1

Grill anheizen. Flanksteak von Fett und Silberhaut befreien, mit Öl einpinseln und beidseitig salzen. Zuerst direkt über der Glut bei hoher Hitze beidseitig 2–3 Minuten angrillen. Dann mit indirekter Hitze auf eine Kerntemperatur von etwa 55 °C bringen. Das dauert bei 120 °C etwa 20 Minuten. Anschließend 2 Minuten ruhen lassen, dann quer zur Faser aufschneiden und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver bestreuen.

2

Die halbe Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chili in einem Mörser zerkleinern. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten, Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Knoblauch, passierte Tomaten, Essig, Worcestersoße, Zucker und Gewürze zugeben. Aufkochen lassen und die Cola zugießen. Hitze reduzieren und die Soße etwa 30 Minuten lang einköcheln lassen. Dazu schmecken gegrillte Maiskolben und/oder Folienkartoffeln.

3

Info: Das Flanksteak ist ein Cut, der beim Fleischer vorbestellt werden sollte. Es wird aus dem Bauchlappen des Rindes geschnitten und ist ein geschmacksintensives Fleisch, das – richtig zubereitet – ganz besonders zart ist.

Feuriges Flanksteak vom Grill
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