Judd mat Gaardebounen

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Schwierigkeiteinfach

Ein Stück Luxemburg in die heimische Küche holen ...

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Portionen4 Portionen
Kochzeit6 Stunden
 1,50 kg geräucherter Schweinenacken
 4 Scheiben Bacon
 1 Stange Lauch
 1 Zwiebel
 2 Lorbeerblätter
 2 Nelken
 1 kg Saubohnen
 Salz
 80 g Butter
 50 g Mehl
 2 EL getrocknetes Bohnenkraut
 1 kg Kartoffeln (festkochend)
 3 EL Erdnussöl
 500 ml Hühnerbrühe
 3 Knoblauchzehen
 1 Bund Petersilie
1

Das Fleisch für ca. 6 Stunden in eine Schale geben und komplett mit Wasser bedecken, um das Salz zu entziehen. Das Wasser regelmäßig auswechseln.

2

Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Zwiebel schälen und darauf ein Lorbeerblatt und die Nelken stecken. Zusammen mit dem Fleisch und dem Lauch in einen großen Topf mit Wasser geben und etwa 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.

3

Saubohnen aus den Hülsen pulen und die Bohnenhäute entfernen. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen, die Bohnen darin etwa 5 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.

4

50 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen einrühren, bis eine Mehlschwitze entsteht. 500 ml vom Fleischsud entnehmen, zur Mehlschwitze geben und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Bohnen und Bohnenkraut dazugeben und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Kartoffeln schälen und vierteln.

5

In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und kurz anrösten. Hühnerbrühe hinzufügen und die Kartoffeln kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Restliche Butter, Knoblauch und die Hälfte der gehackten Petersilie dazugeben, alles vorsichtig umrühren.

6

Eine zweite Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bacon-Scheiben darin knusprig auslassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier auskühlen lassen. Den ausgekühlten Bacon in kleine Stücke brechen.

7

Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen und in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln und Saubohnen portionsweise anrichten, die restliche Petersilie und den Bacon über die Kartoffeln streuen und servieren.

Ingredients

 1,50 kg geräucherter Schweinenacken
 4 Scheiben Bacon
 1 Stange Lauch
 1 Zwiebel
 2 Lorbeerblätter
 2 Nelken
 1 kg Saubohnen
 Salz
 80 g Butter
 50 g Mehl
 2 EL getrocknetes Bohnenkraut
 1 kg Kartoffeln (festkochend)
 3 EL Erdnussöl
 500 ml Hühnerbrühe
 3 Knoblauchzehen
 1 Bund Petersilie

Directions

1

Das Fleisch für ca. 6 Stunden in eine Schale geben und komplett mit Wasser bedecken, um das Salz zu entziehen. Das Wasser regelmäßig auswechseln.

2

Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Zwiebel schälen und darauf ein Lorbeerblatt und die Nelken stecken. Zusammen mit dem Fleisch und dem Lauch in einen großen Topf mit Wasser geben und etwa 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.

3

Saubohnen aus den Hülsen pulen und die Bohnenhäute entfernen. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen, die Bohnen darin etwa 5 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.

4

50 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen einrühren, bis eine Mehlschwitze entsteht. 500 ml vom Fleischsud entnehmen, zur Mehlschwitze geben und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Bohnen und Bohnenkraut dazugeben und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Kartoffeln schälen und vierteln.

5

In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und kurz anrösten. Hühnerbrühe hinzufügen und die Kartoffeln kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Restliche Butter, Knoblauch und die Hälfte der gehackten Petersilie dazugeben, alles vorsichtig umrühren.

6

Eine zweite Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bacon-Scheiben darin knusprig auslassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier auskühlen lassen. Den ausgekühlten Bacon in kleine Stücke brechen.

7

Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen und in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln und Saubohnen portionsweise anrichten, die restliche Petersilie und den Bacon über die Kartoffeln streuen und servieren.

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