Puten-Gyros, Pita und Tsatsiki

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Schwierigkeitnormal

Leckeres Gyros selbst gemacht

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit2 Stunden
Für das Gyros:
 600 g Putenbrust
 1 große Zwiebel
 1 Zitrone
 2 EL Olivenöl
 2 Knoblauchzehen
 1 TL Oregano, getrocknet
 ½ TL Thymian, getrocknet
 ½ TL Paprikapulver
 ¼ TL Koriander, gemahlen
 Salz, Pfeffer
Für das Tsatsiki:
 1 Gurke
 Salz, Pfeffer
 500 g griechischer Joghurt
 2 Knoblauchzehen
 2 EL Olivenöl extra vergine
 1 EL Zitronensaft
 1 EL Dill, gehackt
Für das Pitabrot:
 500 g Mehl, Typ 550
 1 Pck. Trockenhefe (etwa 7 g)
 1 TL Zucker, Salz
 2 EL Olivenöl
1

Für das Gyros Fleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Saft der Zitrone auspressen und in eine große Schüssel geben. Olivenöl zugeben, Knoblauch dazupressen und Gewürze einrühren. Die Puten- und Zwiebelstreifen hinzufügen und alles gut vermischen. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

2

Eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Überschüssige Marinade etwas abtropfen lassen. Das Fleisch und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren etwa 5–7 Minuten anbraten, bis das Fleisch durchgegart und leicht gebräunt ist.

3

Für das Tsatsiki die Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. Auf einer Reibe raspeln, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend gründlich ausdrücken und in eine Schüssel geben. Joghurt dazugeben, Knoblauch dazupressen. Olivenöl, Zitronensaft und Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

4

Für die Pitabrote in einer Schüssel Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen, das Olivenöl sowie nach und nach 300 ml warmes Wasser hinzufügen. Verrühren, Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitfläche geben und 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

5

Teig noch einmal kurz durchkneten und in etwa 8–10 gleich große Stücke teilen. Mit einem Nudelholz zu runden Fladen ausrollen, etwa 5 mm dick. Eine Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Pitabrote nacheinander je 2–3 Minuten pro Seite backen. Gyros und Tsatsiki auf Tellern anrichten und dazu Pitabrote reichen.

Ingredients

Für das Gyros:
 600 g Putenbrust
 1 große Zwiebel
 1 Zitrone
 2 EL Olivenöl
 2 Knoblauchzehen
 1 TL Oregano, getrocknet
 ½ TL Thymian, getrocknet
 ½ TL Paprikapulver
 ¼ TL Koriander, gemahlen
 Salz, Pfeffer
Für das Tsatsiki:
 1 Gurke
 Salz, Pfeffer
 500 g griechischer Joghurt
 2 Knoblauchzehen
 2 EL Olivenöl extra vergine
 1 EL Zitronensaft
 1 EL Dill, gehackt
Für das Pitabrot:
 500 g Mehl, Typ 550
 1 Pck. Trockenhefe (etwa 7 g)
 1 TL Zucker, Salz
 2 EL Olivenöl

Directions

1

Für das Gyros Fleisch in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Saft der Zitrone auspressen und in eine große Schüssel geben. Olivenöl zugeben, Knoblauch dazupressen und Gewürze einrühren. Die Puten- und Zwiebelstreifen hinzufügen und alles gut vermischen. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

2

Eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Überschüssige Marinade etwas abtropfen lassen. Das Fleisch und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren etwa 5–7 Minuten anbraten, bis das Fleisch durchgegart und leicht gebräunt ist.

3

Für das Tsatsiki die Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. Auf einer Reibe raspeln, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend gründlich ausdrücken und in eine Schüssel geben. Joghurt dazugeben, Knoblauch dazupressen. Olivenöl, Zitronensaft und Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

4

Für die Pitabrote in einer Schüssel Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen, das Olivenöl sowie nach und nach 300 ml warmes Wasser hinzufügen. Verrühren, Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitfläche geben und 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

5

Teig noch einmal kurz durchkneten und in etwa 8–10 gleich große Stücke teilen. Mit einem Nudelholz zu runden Fladen ausrollen, etwa 5 mm dick. Eine Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Pitabrote nacheinander je 2–3 Minuten pro Seite backen. Gyros und Tsatsiki auf Tellern anrichten und dazu Pitabrote reichen.

Puten-Gyros, Pita und Tsatsiki
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