Sauerampfersuppe mit Ei und Rindfleisch

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Schwierigkeitnormal

Hat nur von Mai bis Mitte Juni Saison: Sauerampfer.

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Portionen6 Portionen
Zubereitungszeit2 Stunden 20 Minuten
 1 kg Suppenfleisch vom Rind, mit Knochen
 2 Möhren
 ½ Knollensellerie (alternativ ¼ Sellerie und 1 Petersilienwurzel)
 1 Lorbeerblatt
 2 Pimentkörner
 8 schwarze Pfefferkörner
 3 große Kartoffeln
 350 g Sauerampfer
 ½ Bund Lauchzwiebeln
 4 Eier
 1 TL Salz
1

Rindfleisch trocken tupfen. Möhren putzen und in grobe Stücke teilen. Sellerie schälen und grob stückeln. Alles in einen großen Topf mit Wasser geben. Lorbeerblatt, Piment- und Pfefferkörner hineingeben und kurz aufkochen lassen. Bei geringer Hitze und mit schräg gestelltem Topfdeckel für 2 Stunden köcheln lassen.

2

Kartoffeln fein würfeln. Sauerampfer gründlich waschen, trocken schütteln und unschöne Blätter entfernen. Stiele abschneiden und alles in schmale Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In einem kleinen Topf die Eier hart kochen.

3

Mit einer Schaumkelle Fleisch, Sellerie-, Möhren und Petersilienwürfel und die Gewürze aus der Suppe nehmen. Kartoffelwürfel in die Suppe geben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Möhren- und Petersilienstücke klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Wenn die Kartoffeln weich sind, Sauerampfer und Lauchzwiebeln dazugeben. Salzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Eier abschrecken, pellen und halbieren. Fleisch klein schneiden und mit den Eierhälften zur Suppe geben. Auf Teller verteilen, je nach Geschmack mit einem Klecks saure Sahne garnieren. Dazu passt frisches Roggenbrot.

4

Tipp: Wer die Suppe variieren möchte, kann statt Rindfleisch auch Kasseler mit Knochen oder Hähnchenschenkel nehmen. Dann bekommt der Eintopf wahlweise einen etwas rauchigeren oder feineren Geschmack. Auch ein Klacks Sahne tut der Suppe gut. Vorsichtig eingerührt, wird sie so etwas cremiger.

Ingredients

 1 kg Suppenfleisch vom Rind, mit Knochen
 2 Möhren
 ½ Knollensellerie (alternativ ¼ Sellerie und 1 Petersilienwurzel)
 1 Lorbeerblatt
 2 Pimentkörner
 8 schwarze Pfefferkörner
 3 große Kartoffeln
 350 g Sauerampfer
 ½ Bund Lauchzwiebeln
 4 Eier
 1 TL Salz

Directions

1

Rindfleisch trocken tupfen. Möhren putzen und in grobe Stücke teilen. Sellerie schälen und grob stückeln. Alles in einen großen Topf mit Wasser geben. Lorbeerblatt, Piment- und Pfefferkörner hineingeben und kurz aufkochen lassen. Bei geringer Hitze und mit schräg gestelltem Topfdeckel für 2 Stunden köcheln lassen.

2

Kartoffeln fein würfeln. Sauerampfer gründlich waschen, trocken schütteln und unschöne Blätter entfernen. Stiele abschneiden und alles in schmale Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In einem kleinen Topf die Eier hart kochen.

3

Mit einer Schaumkelle Fleisch, Sellerie-, Möhren und Petersilienwürfel und die Gewürze aus der Suppe nehmen. Kartoffelwürfel in die Suppe geben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen. Möhren- und Petersilienstücke klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Wenn die Kartoffeln weich sind, Sauerampfer und Lauchzwiebeln dazugeben. Salzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Eier abschrecken, pellen und halbieren. Fleisch klein schneiden und mit den Eierhälften zur Suppe geben. Auf Teller verteilen, je nach Geschmack mit einem Klecks saure Sahne garnieren. Dazu passt frisches Roggenbrot.

4

Tipp: Wer die Suppe variieren möchte, kann statt Rindfleisch auch Kasseler mit Knochen oder Hähnchenschenkel nehmen. Dann bekommt der Eintopf wahlweise einen etwas rauchigeren oder feineren Geschmack. Auch ein Klacks Sahne tut der Suppe gut. Vorsichtig eingerührt, wird sie so etwas cremiger.

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