Schweinebraten in Biersoße

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Schwierigkeiteinfach

Eine leckere Variante des Klassikers.

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit2 Stunden
 1,20 kg Schweinebraten (Schulter)
 Salz, Pfeffer, Zucker
 1 TL gemahlener Kümmel
 2 Knoblauchzehen
 1 große Zwiebel
 2 Karotten
 ¼ Sellerie
 1 Porreestange
 3 EL Butterschmalz
 500 ml dunkles Bier
 250 ml Fleischbrühe
 4 Stängel Rosmarin
 800 g Kartoffeln
1

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Porree waschen und in grobe Stücke schneiden.

2

Butterschmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, Schweinefleisch rundherum scharf anbraten und wieder herausnehmen.

3

Zwiebel und Knoblauch im Bratfett kurz andünsten, Karotte, Sellerie und Porree zugeben und ebenfalls für einige Minuten andünsten. Dann das Fleisch auf das Gemüse legen, die Hälfte des Bieres und die Hälfte der Fleischbrühe angießen. Rosmarinstängel einlegen.

4

Den Braten 90 Minuten im Ofen garen. Dabei nach und nach das restliche Bier und die restliche Brühe angießen. Fleisch ab und zu mit dem Bratensud übergießen.

5

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 15–20 Minuten kochen. Abgießen.

6

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgestellten Ofen warm stellen, ggf. die Kartoffeln zum warmwerden mit in den Bräter geben. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf streichen, etwas einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Ingredients

 1,20 kg Schweinebraten (Schulter)
 Salz, Pfeffer, Zucker
 1 TL gemahlener Kümmel
 2 Knoblauchzehen
 1 große Zwiebel
 2 Karotten
 ¼ Sellerie
 1 Porreestange
 3 EL Butterschmalz
 500 ml dunkles Bier
 250 ml Fleischbrühe
 4 Stängel Rosmarin
 800 g Kartoffeln

Directions

1

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Schweinefleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Die Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Porree waschen und in grobe Stücke schneiden.

2

Butterschmalz in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, Schweinefleisch rundherum scharf anbraten und wieder herausnehmen.

3

Zwiebel und Knoblauch im Bratfett kurz andünsten, Karotte, Sellerie und Porree zugeben und ebenfalls für einige Minuten andünsten. Dann das Fleisch auf das Gemüse legen, die Hälfte des Bieres und die Hälfte der Fleischbrühe angießen. Rosmarinstängel einlegen.

4

Den Braten 90 Minuten im Ofen garen. Dabei nach und nach das restliche Bier und die restliche Brühe angießen. Fleisch ab und zu mit dem Bratensud übergießen.

5

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 15–20 Minuten kochen. Abgießen.

6

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgestellten Ofen warm stellen, ggf. die Kartoffeln zum warmwerden mit in den Bräter geben. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf streichen, etwas einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

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