Steakwürfel mit Kartoffelgratin

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Schwierigkeiteinfach

Steak und Kartoffeln passen einfach immer zusammen

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Portionen4 Portionen
Zubereitungszeit45 Minuten
Für die Steakwürfel:
 3 Rumpsteaks
 5 Knoblauchzehen
 4 Zweige Rosmarin
 4 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer
Für das Gratin:
 1 kg festkochende Kartoffeln
 1 Zwiebel
 3 Knoblauchzehen
 1 EL Butter
 350 ml Milch
 250 ml Sahne
 2 TL Salz
 ½ TL Pfeffer
 ½ TL Muskat
 1 TL Kräuter der Provence, getrocknet
 100 g Gratinkäse
1

Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Für das Gratin die Kartoffeln waschen und schälen. Mit einem scharfen Messer oder besser einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

2

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten. Den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Milch und Sahne hinzufügen und alles kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln dazugeben und mit der Soße bedecken. Abgedeckt auf niedriger Stufe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Knoblauch, 2/3 der Rosmarinnadeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer zerkleinern. Das Fleisch in eine Schale geben, mit der Marinade bedecken und 20 Minuten ziehen lassen.

4

Die Kartoffeln und Soße in eine ofenfeste Form geben. Kräuter der Provence über die Kartoffeln streuen, alles mit Käse bedecken und im Ofen für 15–20 Minuten backen.

5

Eine Pfanne erhitzen, die Fleischwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten. In eine Schale geben und mit den restlichen Rosmarinnadeln garnieren, zusammen mit dem Kartoffelgratin servieren.

Ingredients

Für die Steakwürfel:
 3 Rumpsteaks
 5 Knoblauchzehen
 4 Zweige Rosmarin
 4 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer
Für das Gratin:
 1 kg festkochende Kartoffeln
 1 Zwiebel
 3 Knoblauchzehen
 1 EL Butter
 350 ml Milch
 250 ml Sahne
 2 TL Salz
 ½ TL Pfeffer
 ½ TL Muskat
 1 TL Kräuter der Provence, getrocknet
 100 g Gratinkäse

Directions

1

Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Für das Gratin die Kartoffeln waschen und schälen. Mit einem scharfen Messer oder besser einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

2

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten. Den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Milch und Sahne hinzufügen und alles kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln dazugeben und mit der Soße bedecken. Abgedeckt auf niedriger Stufe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Knoblauch, 2/3 der Rosmarinnadeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer zerkleinern. Das Fleisch in eine Schale geben, mit der Marinade bedecken und 20 Minuten ziehen lassen.

4

Die Kartoffeln und Soße in eine ofenfeste Form geben. Kräuter der Provence über die Kartoffeln streuen, alles mit Käse bedecken und im Ofen für 15–20 Minuten backen.

5

Eine Pfanne erhitzen, die Fleischwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten. In eine Schale geben und mit den restlichen Rosmarinnadeln garnieren, zusammen mit dem Kartoffelgratin servieren.

Steakwürfel mit Kartoffelgratin
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